РЕГИСТРАТУРА

ВНИМАНИЕ!

С 1 июля изменился порядок записи на прием к врачу через Интернет.

Запись к специалистам ОКБ возможна через личный кабинет пациента "Мое здоровье" на Едином портале государственных услуг www.gosuslugi.ru

Доступ к личному кабинету смогут получить только зарегистрированные пользователи Единого портала государственных услуг.

Пошаговая инструкция по регистрации на Портале госуслуг размещена в разделе Помощь и поддержка.

Подробнее на нашем сайте

ОКАЗАНИЕ ВМП

Портал для пациентов, получивших талон на ВМП

26 сентября во Владимире состолась конференция, посвященная персонифицированной медицине. Что такое персонифицированная медицина и для чего она нужна? Об этом рассказывает Майра Буланова, д.м.н., главный терапевт Владимирской области.

Источник: www.dz.avo.ru

Буланова Майра ЛатифовнаПерсонифицированная медицина прочно укоренилась в медицинской практике, и ее можно трактовать, как индивидуальный подход к каждому пациенту. Такой подход применяется к человеку даже когда он полностью здоров. Суть персонифицированной медицины - в индивидуальной профилактике, целенаправленной диагностике и особом, сугубо специфичном, выверенном лечении.

Один из базисов концепции персонифицированной медицины – обязательные генетические исследования. Они стали возможными и доступными после расшифровки генома человека. Цель генетических исследований - не только выяснение, связано или нет развившееся заболевание с генетическими особенностями организма, но и определение вероятности развития того или иного заболевания у конкретного человека.

Например, есть группа пациентов с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте. В результате проведенных исследований установлено, что у них повышенная свертываемость крови, обусловленная генетическими особенностями - аномалиями одного или нескольких генов. И вот мы как раз определяем, каков шанс развития болезни, насколько вероятны повторные инсульты или инфаркты, вызванные не атеросклерозом, а тромбофилией – той самой аномально высокой свертываемостью крови. Если риски велики, человеку необходима пожизненная профилактика, направленная на предупреждение повторной закупорки сосуда. При этом крайне важно обследовать ближайших родственников пациента с целью выявления у них таких же аномалий для предупреждения развития болезни.

Российская медицина всегда стояла на принципах персонифицированной медицины. Усредненные стандарты – не наше изобретение, и пришли они из западной медицины. Эти стандарты в своем роде хороши для абсолютного большинства пациентов, но далеко не для всех.

Иногда на международных медицинских конференциях задают заковыристые вопросы насчет нестандартных клинических случаев. Западные врачи обязательно скажут о проведении сложных диагностических исследований - МРТ, МСКТ и т.д. Но в аудитории всегда найдется врач, который обратит внимание на необходимость расспроса пациента об истории развития недуга, о семейном анамнезе: кто в роду страдал теми или иными патологиями, как у ближайших родственников протекали заболевания. И этот ход мыслей выдаст врача из России.

Нашим врачам очень близок этот «новый» персонифицированный, по-русски - личностный, подход к ведению пациентов. Каждому студенту отечественного медицинского вуза известно высказывание одного из основателей русской терапевтической школы Матвея Яковлевича Мудрова - «врач лечит не болезнь, а больного». В русской школе врачей в первую очередь смотрели не на болезнь, а на пациента. Это заложено и бережно сохраняется в нашей системе образования, закреплено в медицинской ментальности и неплохо стыкуется с принципами строгих рекомендаций, стандартами и порядками медицины, основанными на доказательствах.

С развитием современных технологий принцип индивидуальности, непохожести, исключительности каждого человека вышел на качественно новый уровень и подкрепляется надежной диагностической базой, инновационными технологиями в фармакологии.

Приятие и принятие концепции персонифицированной медицины по согласованному мнению медицинского сообщества позволит значительно улучшить качество диагностики, лечения и - самое главное - предупреждения болезней. В перспективе нужно двигаться к созданию персонифицированного профиля пациента, его молекулярно-биологического паспорта, чтобы выявлять индивидуальные сбои в определенных механизмах, и на основе этих характеристик назначать лечение или профилактику.